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為什麼我們不是法式點心坊,很簡單,因為如果當初選擇取名為晚安法式點心坊,今天就不會有提拉米蘇、也不會有達克瓦滋、更不會有夾心餅乾。雖然我們也很清楚取名法式點心坊,在台灣聽起來就是比較厲害、比較高級或是比較好吃,但是我也不能接受法式點心店裡面有賣些根本不相干的東西,這真的是一種欺騙的行為。
當然很多人會解釋說他們用法式的手法或技巧去做所以這樣取名,但這在法國是完全不會有的狀況。提拉米蘇只會出現在小酒館,杯子蛋糕以前根本不曾出現過在巴黎(現在也只有專賣店有賣),達克瓦滋在法式甜心中只會拿來組裝蛋糕不會單獨販售(這是日本的甜點店以前為了消耗掉多餘的蛋白想出來的販售方式,是成功的二次創新),蛋糕捲真的是這一兩年青木定治大師帶到巴黎去賣,不然我看巴黎根本也不會出現。
這是在巴黎一間很有名的小酒館的午間套餐吃到的甜點提拉米蘇,這輩子第一次甜到吃不完,但我看身旁的巴黎人都邊吃邊聊天一點異樣都沒有,真的體會到口味上的差異有多大
水果蛋糕捲也是我們非常喜歡的一種甜點,但是有礙於保存期限實在太短,所以一直無法販售
所以我們希望不要被這名字給侷限住,因為有很多好吃的東西想要帶給大家,而不是僅限於這個框架中打轉。因此開店的時候我們搜集了世界各地的點心,並且找出有興趣的一百多樣進行嘗試,最後才挑出現在的蛋糕以及喜餅中的各種經典餅乾。希望讓每一樣甜點都擁有不一樣的特性,也都會找到喜歡他的主人。也讓獨享一整盒喜餅或蛋糕的朋友,不會覺得每一款雖然長得不一樣但是吃起來都一樣,這樣就太無趣了!
例如我超愛的英式奶油酥餅,很單純很可愛,更加的挑戰原料的選擇與搭配,才能做出最純淨的口感和味道
不過確實我們用到的技法基本上都是法式點心的技術,因為法式點心的技術確實是開發的最完整也最豐富,可以有不同變化的。現代法式點心的組合概念,也完完全全的影響我們在創作甜點的發想上,所以除了傳統的法式小點心,例如可麗露(但他其實是義大利修女發明的!)、瑪德蓮、磅蛋糕等等,我們才會維持他單一口感與味道的特性。
可麗露也是經歷過無數次的失敗才有現在的好口感,以前烤的不夠的時候,可以看到滿滿的黑點都是大溪地香草籽,真的超香的!
布蕾也是經歷過無數次的改版,因為真正的法式布蕾是不加牛奶的只有鮮奶油,但是厚重的口感和甜度大家都不能接受,所以名稱也隨著口味的改變換成布丁
而今年所創作的夾心餅乾和頂級巧克力蛋糕,就會用到至少兩個以上的元素。例如巧克力蛋糕中間還夾了一層手工榛果醬,雖然他很費工也非常影響組裝流程和難度,有些客人說夾太少了吃不到,但他確實就只是個隱味,不應該搶去主角的風采,而是背景中美麗的鮮花或綠草,沒有了他味道會完全不一樣!我們希望在這樣的基礎上,繼續創作更多的新甜點,也會在挑選更多的經典甜點,找出適合台灣人的甜度和口感,在介紹給大家(巴黎也有些新秀開始做減糖動作,但是大部分的店家都還是維持傳統居多)。因為如果一昧的強調法式點心或是道地口味,我相信還是會被時代所淘汰的,畢竟飲食是不斷的再進化或進步,所以我們也會不斷的接收大家的意見進行調整,希望讓大部分的人都可以享受到好吃的甜點!